19 марта 2025 года состоялось расширенное заседание итоговой коллегии «О результатах деятельности дорожно-транспортного комплекса в 2024 году и задачах на 2025 год».
Программа включала в себя выставку дорожно-строительной техники, оборудования, автомобильного и электротранспорта российского производства, цифровых и инновационных решений в дорожно-транспортной отрасли на площади перед Правительством Смоленской области, а также финал конкурса детских рисунков к 80-летию Победы – лучшие работы украсили автобусы, которые будет курсировать по городским и междугородними маршрутами.
Участниками и гостями мероприятия стали губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин, глава г.Смоленска Александр Александрович Новиков, а также:
• Усманов С.Ф. – министр транспорта и дорожного хозяйства Смоленской области
• Захарян А.А. - первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Смоленской области
• Казеннов О.А. и Хисамутдинов М.Н. - заместители министра транспорта и дорожного хозяйства Смоленской области
• Ахметшин А.А. - первый заместитель председателя Правительства Смоленской области.
• Волков Г.А – заместитель директора Департамента строительство Правительства РФ
• Семенов С.Ю. - директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России
• Старыгин И.И. – генеральный директор Ассоциации «Радор»
• Бедусенко А.А. – генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ»
• Казарян В.Ю. – доктор транспорта Российской Академии Транспорта
• Ольховников Д.Е. – представитель Ассоциации «Цифровая Эра Транспорта»
• Торгачева А.В. – начальник УГИБДД МВД по Смоленской области
• Представители компаний «BIMAR», ОАО «РЖД», «СТИМ»
• Подрядные, научные и образовательные дорожные организаций Российской Федерациии.
На базе данного мероприятия состоялась конференция «Российские инновационные технологии и материалы для дорожного строительства», в ходе которой был рассмотрен ряд ключевых вопросов:
• содержание дорог в нормативном состоянии.
Будет продолжено выполнение дорожных работ направленных на достижение показателей национального проекта «Инфраструктура для жизни», с учетом достигнутых показателей национального проекта «Безопасные качественные дороги». А также будет усилен контроль за качеством ремонта дорог, соблюдением технологий, приемки и гарантийных обязательств.
Была поставлена задача о необходимости обеспечить поддержание технического состояния дорог регионального значения, входящих в опорную сеть Российской Федерации на уровне 85%.
«Чтобы содержать дорожные объекты в порядке, проводится серьезная работа. За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены, реконструированы и отремонтированы автодороги протяженностью свыше 1600 км, и эта деятельность продолжится», — отметил губернатор.
• внедрение современных технологий
В рамках нацпроекта приступили к реализации внедрения интеллектуальной транспортной системы Смоленской городской агломерации, развернули интеграционную платформу (ИТС СГА) с подсистемами метеомониторинга, мониторинга параметров транспортного потока, подсистемой светофорного управления. Ведется работа по установке на дорогах камер автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.
В 2025 году планируется продолжить оснащение светофорных объектов периферийным оборудованием подсистемы мониторинга параметров транспорта (стратегические - 2 шт. и тактические – 24 шт. детекторы транспорта) и системы обеспечения информационной безопасности (оборудование для защиты каналов связи – 20 шт.), кроме того планируется установка автоматической дорожной метеостанции (1 шт.) в рамках развития подсистемы метеомониторинга.
Министерство ведет непрерывную работу по поиску и внедрению новых и наилучших технологий. В этих целях ежегодно в рамках проводимого технического совета разрабатывается план внедрения новых материалов и технологий для проведения опытного внедрение и последующего мониторинга. В текущем году будет проводится апробация на 5 участках дорог, включенных в план работ.
• снижение аварийности
Губернатором дано поручение совместно с Управлением ГИБДД МВД по Смоленской области проанализировать причины и выработать комплекс мер для недопущения и предупреждения смертельных случаев на дорогах Смоленской области.
«Меры уже принимаются. На ключевых городских магистралях парковка будет разрешена только в специально отведенных местах – парковочных карманах. Также в городе появится больше камер для контроля скоростного режима», — подчеркнул губернатор.
• Обновление транспорта
Благодаря участию Смоленской области в различных инвестиционных проектах в 2023-2024 годах для муниципальных нужд было приобретено 115 автобусов. Запланирована еще покупка 40 автобусов для муниципальных образований. Планируется поэтапное обновление троллейбусного парка, для чего идет изучение оптимальных моделей техники – например, производства «КамАЗ» и «Белкоммунмаш». Всего планируется закупить 15 троллейбусов с увеличенным автономным ходом. При участии белорусской стороны планируется модернизироваться трамвай. Восемь обновленных вагонов будет выпущено на линию уже в 2025 году.
«Мы рассчитываем, что придем к появлению еще одного вида транспорта – воздушного. Это долгожданный тренд. Благодаря решению президента России взлетная полоса аэродрома «Северный» и прилегающая инфраструктура переданы в региональную собственность. Заключен договор на проектирование создания аэропорта. Рассчитываем, что до конца этого года проект будет завершен, пройдет экспертизу и затем мы будем планировать поэтапно строительно-монтажные работы. Это большая точка роста в транспортном обеспечении региона», — заключил губернатор.